skip to Main Content

Wabup Lepas Kontingen Kwarcab Pramuka Samosir ke Jambore Daerah Sumut XI, Tanamkan Semangat Juang dan Disiplin

 

Samosir, (Kominfo, 06/07/2026) 

 

Pemerintah Kabupaten Samosir secara resmi melepas keberangkatan Kontingen Penggalang Kwartir Cabang (Kwarcab) Pramuka Kabupaten Samosir untuk mengikuti Jambore Daerah Pramuka Sumatera Utara XI. Pelepasan ditandai dengan penyerahan Pataka Kontingen oleh Wakil Bupati Samosir, Ariston Tua Sidauruk, kepada perwakilan peserta pada Apel Gabungan di Halaman Kantor Bupati Samosir, Senin (06/07/2026).

 

Dalam kesempatan tersebut, Wakil Bupati menyampaikan apresiasi dan rasa bangga kepada para anggota Pramuka yang akan membawa nama baik Kabupaten Samosir di ajang tingkat Provinsi Sumatera Utara. Menurutnya, keikutsertaan dalam jambore bukan sekadar mengikuti perkemahan, tetapi menjadi wadah pembentukan karakter, kedisiplinan, kepemimpinan, serta jiwa kebersamaan generasi muda.

 

“Saya bangga melihat anak-anak Samosir bisa tampil diajang ini. Tumbuhkan semangat, junjung tinggi sportivitas, patuhi arahan para pembina, dan tampilkan kemampuan terbaik. Kontingen Samosir harus siap bertarung dengan mental juara. Tetap semangat dan teruslah optimis. Selamat berjuang membawa nama baik Kabupaten Samosir,” pesan Ariston.

 

Wakil Bupati berharap seluruh peserta mampu memanfaatkan jambore sebagai sarana menambah pengalaman, memperluas persahabatan, serta mengembangkan keterampilan kepramukaan yang nantinya dapat diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat.

 

Pada apel gabungan tersebut, Wakil Bupati juga memberikan arahan kepada seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Samosir. Ia menekankan pentingnya peningkatan disiplin sebagai fondasi utama dalam mewujudkan birokrasi yang profesional dan berkinerja tinggi.

 

Menurutnya, setiap aparatur harus terus meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat dengan mengedepankan responsivitas, sikap yang baik (attitude), serta menjalankan tugas sesuai fungsi dan tanggung jawab masing-masing.

“Tingkatkan kinerja. Semua harus berorientasi pada peningkatan kinerja. Efektivitas, kerja sama tim, dan semangat melayani harus terus ditingkatkan,” tegas Ariston.

 

Selain itu, Wakil Bupati mengingatkan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan kerja agar tercipta suasana yang nyaman dan produktif. Ia juga menegaskan bahwa setiap jabatan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Samosir diberikan berdasarkan kompetensi dan kinerja, bukan karena praktik yang bertentangan dengan aturan.

 

Kepada para pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Ariston meminta agar terus memberikan motivasi kepada seluruh pegawai, membangun koordinasi yang baik, serta mengesampingkan ego sektoral demi memperkuat sinergi antarlembaga.

“Mari bekerja dengan penuh tanggung jawab, bangun kolaborasi, tunjukkan kinerja terbaik, sehingga hasil pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat semakin meningkat,” tutup Wakil Bupati.

Bagikan Artikel :
Back To Top
Search