skip to Main Content

Pemkab Samosir Akan Manfaatkan Teknologi Artificial Intelligence (AI) untuk Database Pertanian Samosir.

 

Kominfo Samosir (17/7).

Pemerintah Kabupaten Samosir melalui Dinas Ketapang dan Pertanian akan memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam penyediaan database pertanian di Kabupaten Samosir. Hal itu disampaikan Kadis Ketapang dan Pertanian Dr. Tumiur Gultom, SP, MP saat memimpin Rapat Pos Simpul Koordinasi (Posko) Juli 2025, di Aula Dinas Ketapang Pertanian, Kamis (17/7).

Tumiur menyebut, pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan ini yang akan ditampilkan dalam Aplikasi, Web dan WhatsApp akan mempermudah semua pihak untuk mengakses database pertanian di Kabupaten Samosir. Baik bagi petani, pemerintah daerah maupun semua pihak yang membutuhkan.

Dirinya menyebut, bahwa aplikasi ini masih dalam tahap penyempurnaan dengan pihak pengembang yakni Yayasan Parhobas Indonesia Wibawa.

Nantinya, aplikasi ini akan cukup membantu para petani di Kabupaten Samosir. Melalui aplikasi ini akan memberikan informasi yang valid, sehingga para petani bisa merencanakan jadwal tanam dan bahkan memprediksi produktifitas dan harga setelah panen. Semua informasi terkait pertanian akan dimasukkan didalamnya, kata Tumiur.

Pada pertemuan ini, Ir. Febri Wibawa Parsa Sihombing dari Yayasan Parhobas Indonesia Wibawa, mengenalkan aplikasi AI AmongTani yang sedang dikembangkan untuk database pertanian.

Data dalam aplikasi ini akan diinput oleh Dinas Pertanian melalui petugas penyuluh lapangan dan juga oleh petani itu sendiri dengan validasi oleh PPL.

“Jadi datanya tidak diisi sembarangan, dan akan lebih valid karena ada validasi data oleh PPL”, terang Febri.

Dikatakan, melalui aplikasi ini nantinya para petani dapat mengetahui informasi PH tanah, tanaman yang cocok, kemudian masa panen kapan bahkan juga prediksi harga bisa diakses didalamnya.

Febri juga menyebut bahwa nantinya aplikasi Among Tani ini akan menjadi yang pertama di Indonesia untuk penyediaan database pertanian ruang lingkup kabupaten.

Bagikan Artikel :
Back To Top
Search