Bupati Samosir Apresiasi dan Dukung Penuh Pesparawi Tingkat Kabupaten Samosir Tahun 2023.

Bupati Samosir melalui Asisten Pemerintahan dan Kesra Drs. Tunggul Sinaga, M.Si mengapresiasi dan mendukung sepenuhnya pelaksanaan Pesparawi (Pesta Paduan Suara Gerejawi) Kabupaten Samosir. Hal itu disampaikan pada saat acara pembukaan Pesparawi Tingkat Kabupaten Samosir Tahun 2023, yang digelar di JTS Hotel Parbaba, Kecamatan Pangururan, Sabtu (30/9).

Pembukaan ditandai dengan pemukulan gondang secara bersama-sama oleh Pj. Gubernur Sumatera Utara diwakili Analis Kebijakan Ahli Muda Biro Kesra Setdaprovsu Muhardinata, SE, M.Si, Asisten Pemerintahan dan Kesra Drs. Tunggul Sinaga, M.Si, Ketua Panitia Ria Gurning, Perwakilan LPPD Sumut Erab Manik, Forkopimda dan pimpinan denominasi Gereja yang hadir.

Pesparawi Kabupaten Samosir memperebutkan total hadiah sebesar Rp. 50 Juta, akan digelar selama 2 hari yakni acara pembukaan dan pelaksanaan lomba pada 30 September 2023 di JTS Hotel Parbaba dan acara penyerahan hadiah dan penutupan pada tanggal 1 Oktober 2023 di Gereja HKBP Pangururan Kota.

Acara pembukaan diawali dengan kebaktian dipimpin oleh Praeses HKBP Distrik VII Samosir Pdt. Rein Justin Gultom, S.Th, MA dan menyampaikan khotbah sesuai dengan Thema yaitu “Aku hendak Menyanyi Bagi Tuhan Selama Aku Hidup, Aku Hendak Bermazmur Bagi Allahku Selagi Aku Ada” (Mazmur 104 : 3).

Ketua Lembaga Pengembangan Pesparawi Daerah (LPPD) Kabupaten Samosir Pdt. Buas Siahaan, S.Th dalam sambutannya mengapresiasi seluruh pihak yang sudah terlibat memberikan sumbangan materi dan moril sehingga Pesparawi Ini dapat terlaksana. “Kami juga sangat-sangat berterima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Samosir, atas dorongan, dukungan dan sinergitas yang baik sehingga acara ini dapat terselenggara”, ucap Buas Siahaan.

Ketua Panitia Pesparawi Kabupaten Samosir Tahun 2023 Ria Gurning, S.P dalam laporannya menyampaikan kegiatan ini terlaksana atas kerjasama antara Pemerintah Kabupaten Samosir, Kantor Kementerian Agama Kabupaten Samosir dan LPPD Samosir.

Secara khusus, dukungan dari Bupati Samosir Vandiko Timotius Gultom semakin memotivasi seluruh panitia bertekad untuk memberikan yang terbaik meskipun dengan waktu persiapan yang cukup singkat.

Ria Gurning menyampaikan, dalam rangkaian kegiatan Pesparawi Kabupaten Samosir Tahun 2023, telah dilaksanakan berbagi kegiatan Pra Pesparawi. Diantaranya Aksi Donor Darah bersama PMI Samosir, dan berhasil menyumbang sebanyak 36 kantong darah. Kemudian kegiatan pemberian bantuan sosial kepada anak disabilitas yang didukung oleh Dinas Koperasi dan UKM Propinsi Sumatera Utara.

Kepada para peserta, Ria Gurning menyampaikan selamat berlomba. Meraih juara bukanlah tujuan utama, namun yang paling penting adalah hati yang tulus memberikan yang terbaik untuk Tuhan.

Mewakili LPPD Sumut, Erab Manik juga mengapresiasi pelaksanaan Pesparawi ini karena sudah lama tidak terlaksana di Kabupaten Samosir. Dikatakan bahwa Pesparawi Sumut akan dilaksanakan Tahun 2024 di Kabupaten Toba, dan Pesparawi Nasional akan diadakan Tahun 2025 di Provinsi Papua Barat.

Untuk itu, kepada peserta diharapkan memberikan penampilan terbaik, karena pemenang akan berhak mengikuti Pesparawi Sumut dan berpeluang menjadi utusan Sumut di tingkat Nasional.

Kakan Kemenag Kabupaten Samosir Tawar Tua Simbolon dalam sambutannya juga menyampaikan hal yang sama. Para peserta lomba diharapkan memberikan penampilan yang terbaik untuk memuliakan nama Tuhan.

Tawar Tua Simbolon juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh panitia, atas dedikasi dan kerja keras sehingga Pesparawi Kabupaten Samosir bisa dilaksanakan.

Bupati Samosir yang diwakili Asisten Pemerintahan dan Kesra Drs. Tunggul Sinaga, M.Si menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada panitia pelaksana. Pesparawi tahun ini jauh lebih meriah dibanding tahun sebelumnya, dibuktikan dengan banyaknya jumlah peserta yang ambil bagian dari berbagai denominasi Gereja yang ada di Kabupaten Samosir.

“Pemkab Samosir sungguh bersukacita dan sangat mendukung sepenuhnya kegiatan ini. Kami berharap kegiatan ini dapat semakin menumbuhkan dan meningkatkan kualitas keimanan kekristenan di tengah-tengah umat di Kabupaten Samosir”, kata Tunggul Sinaga.

Lebih lanjut, Tunggul menyampaikan sebagai bentuk dukungan, untuk tahun berikutnya Pemkab Samosir akan berupaya menambah bantuan untuk pelaksanaan Pesparawi.

Mewakili Pj. Gubernur Sumatera Utara, Analis Kebijakan Ahli Muda Biro Kesra Setdaprovsu Muhardinata, SE, M.Si dalam sambutannya mengharapkan melalui kegiatan ini dapat meningkatkan keimanan warga Sumut, khususnya Samosir sehingga dapat meningkatkan suasana yang lebih baik antar umat beragama.

Selain menjadi daya tarik yang kuat dalam menyampaikan pesan-pesan rohani, Muhardinata berharap kegiatan ini juga sebagai upaya pembinaan mental dan moral umat kristiani, memupuk persaudaraan warga di wilayah Kabupaten Samosir.

“Akhir kata kami sampaikan selamat dan sukses untuk Pesparawi Kabupaten Samosir dan selamat bertanding kepada seluruh peserta”, katanya mengakhiri.

Kegiatan Pesparawi Kabupaten Samosir Tahun 2023 diikuti oleh 31 kontingan dari denominasi Gereja, dan memperlombakan 4 kategori, yakni Paduan Suara (Kelompok Paduan Suara Pria Dewasa, Paduan Suara Wanita, Paduan Suara Campuran), Vokal Grup, Vokal Solo dan Musik Etnik. Dewan Juri yang dihadirkan adalah Halomoan Tampubolon, Monang A. Sianturi dan Lamhot Sihombing.

Turut hadir pada acara pembukaan diantaranya, perwakilan unsur Forkopimda, Pimpinan OPD, Sekretaris FKUB Samosir Mukmin Limbong, S.Ag, Pimpinan BUMD dan Instansi Vertikal, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat beserta seluruh peserta lomba.