BMKG MEMASANG SMART DISPLAY WARNING RECEIVERS SYSTEM NEW GENERATION DI KANTOR BUPATI SAMOSIR

Kominfo Samosir, Jum’at (17/07)

Pemerintah Kabupaten Samosir mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada BMKG atas Pemasangan dan Launching  Smart Display Warning Receivers System New Generation di Lobby Kantor Bupati Samosir, Jum’at (17/07). Turut hadir menyaksikan pemasangan dan lounching Smart Display WRS New Gen Bupati Samosir Rapidin Simbolon, Sekdakab Samosir Jabiat Sagala, Kalaksa BPBD Mahler Tamba, Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan Rosmariani, dan Kabag PKP Hartopo Manik.

Smart Display Warning Receivers New Generation ini merupakan peralatan penerima percepatan Informasi Gempa Bumi dan Peringatan Dini Tsunami secara Real Time sehinga dapat mempermudah stakeholder dalam mengambil langkah penting secara cepat untuk memberikan informasi dalam mengantisipasi dan menyelamatkan masyarakat dari bencana.

Pemasangan WRS New Gen dilakukan di beberapa wilayah di Sumatera Utara. Ada 11 WRS New Gen yang akan dipasang di bawah tanggung jawab Stasiun Geofisika Deli Serdang, diantaranya, Kantor Stasiun Geofisika Deli Serdang, Kantor Bupati Dairi, Kantor Bupati Humbang Hasundutan, Kantor Bupati Karo, Kantor Bupati Labuhanbatu, Kantor Bupati Padang Lawas, Kantor Bupati Pakpak Bharat, Kantor Bupati Samosir, Kantor Bupati Tapanuli Selatan, Kantor Bupati Tapanuli Utara dan Kantor BPBD Asahan.

Alat ini juga dapat mengirim data informasi terkait gempa bumi dan tsunami secara real time kepada kurang lebih 8.000 pengguna ponsel melalui SMS dengan menginput data pengguna. Semoga peralatan ini dapat mempermudah dalam memberikan informasi di daerah Kabupaten Samosir terkait gempa bumi dan tsunami sehingga dapat mengambil langkah lebih lanjut dan cepat.