KABUPATEN SAMOSIR ZERO ODP COVID-19

Salam sejahtera untuk kita semua dimana pun kita berada. Pemerintah Kabupaten Samosir, melalui Dinas Kominfo, menyampaikan bahwa hingga hari ini (Senin, 27/4/2020), Orang Dalam Pemantauan (ODP) sudah nihil di Samosir. Puji Tuhan untuk kondisi ini dan mari kita pertahankan dengan tetap menjalankan Standar Operasional Operasi (SOP) yang telah ditetapkan di setiap pintu masuk ke Samosir. Sekali lagi, terima kasih kepada para petugas posko yang telah bekerja keras siang dan malam untuk menjaga Samosir agar terhindar dari wabah virus Corona.

Mari jaga Samosir. Menurut prediksi, wabah virus Corona puncaknya Juli 2020 karenanya kita perlu menatakelola tindakan antisipatif secara ekonomi,sosial, budaya, pertahanan, dan keamanan. Tentu, Pemerintah Pusat dan Daerah didukung oleh TNI/Polri, dan seluruh elemen masyarakat bersatu padu melawan wabah virus Corona dengan menyusun langkah-langkah strategis yang di sertai tindakan nyata

Secara nasional, Pemerintah Pusat telah meluncurkan sistem informasi terintegrasi Bersatu Lawan Covid (BLC) yaitu peningkatan percepatan pencatatan data dalam rangka percepatan penanganan COVID – 19 di lapangan atau seluruh wilayah di Indonesia. BLC memiliki fungsi sistem yakni mempercepat alur pencatatan data pada tingkat puskesmas, rumah sakit, laboratorium dan dinas kesehatan dari daerah. Tidak hanya itu, BLC dapat berfungsi untuk mengetahui lokasi rawan persebaran di Indonesia, sebaran kasus COVID – 19, pencatatan hasil pemeriksaan Rapid Diagnostic Test (RDT ) dan pencatatan kebutuhan dan distribusi logistik di rumah sakit, laboratorium dan dinas kesehatan.Karenanya, kita berharap sistem ini membantu mempercepat penanganan wabah virus Corona di negeri kita.