BUPATI SAMOSIR MEMBUKA SECARA RESMI MUSRENBANG TINGKAT KABUPATEN SAMOSIR

Bupati Samosir membuka secara resmi Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Samosir Tahun 2021, Kamis (19/03) di Hotel JTS. Parbaba Kecamatan Pangururan. Turut hadir Perwakilan Gubernur Sumatera Utara,  Wakil Bupati Samosir, Ketua dan anggota DPRD Samosir, Kapolres Samosir, Kejari Samosir, Danramil Pangururan, Kementerian PUPR, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Kementerian Pertanian, Kepala Bappeda Provsu, Sekdakab Samosir, Para Asisten dan Staf Ahli Bupati, para pimpinan OPD, Camat, Kepala Desa, BUMN/BUMD, Instansi vertikal, Ketua dan Wakil Ketua serta tim TP. PKK, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, LSM dan Pers.

Thema RKPD Tahun 2021 “Pembangunan SDM, Pemantapan Pariwisata dan Pertanian Untuk Pertumbuhan Ekonomi Yang Berkualitas”.

Musrenbang RKPD bertujuan untuk menyelaraskan program-program dan kegiatan prioritas pembangunan daerah dengan arah kebijakan, yang sesuai dengan sasaran pembangunan Nasional dan Provinsi, mengklarifikasi usulan program dan kegiatan yang telah disampaikan masyarakat kepada Pemerintah Daerah pada musrenbang kecamatan sampai tingkat Desa, mempertajam indikator dan target kinerja program pembangunan daerah serta menyepakati prioritas pembangunan daerah dan rencana kerja sekaligus pendanaannya.

Dalam sambutannya Bupati Samosir Rapidin Simbolon menyampaikan bahwa tujuan diselenggarakannya musrenbang merupakan mekanisme perencanaan tahunan dalam rangka mengakomodir kepentingan masyarakat sekaligus sebagai wadah partisipatif para stakeholder untuk merumuskan dan menyepakati rencana program dan kegiatan pembangunan yang lebih aspiratif dan transparan serta dapat difungsikan atau dimanfaatkan oleh masyarakat untuk meningkatkan perekonomian. Pemerintah Daerah bersama dengan lembaga legislatif akan selalu konsisten dalam meningkatkan pelayanan publik disemua sektor untuk pencapaian visi dan misi Kabupaten Samosir yaitu “Terwujudnya Masyarakat Samosir Yang Sejahtera, Mandiri dan Berdaya Saing Berbasis Pada Pariwisata dan Pertanian”.

Berdasarkan thema diatas, ada 6 program prioritas yang akan dilaksanakan, yaitu ” Peningkatan kualitas SDM dan penurunan angka kemiskinan, Peningkatan aksesibilitas dan kualitas infrastruktur untuk mendukung pariwisata dan pertanian, Peningkatan nilai tambah ekonomi melalui kreativitas dan inovasi daerah, Pengelolaan sumber daya air dan peningkatan kualitas lingkungan hidup, Percepatan reformasi birokrasi dan peningkatan sistem pemerintahan berbasis elektronik serta Fasilitasi dan dukungan program KSPN super prioritas danau toba. “Kepada seluruh Masyarakat Kabupaten Samosir dan seluruh stakeholder mari kita bersama-sama membangun kabupaten samosir ke arah yang lebih baik dengan tulus dan ikhlas”, Ujar Bupati.