FOKUS BENAHI PENDIDIKAN, PEMKAB SAMOSIR BERIKAN BEASISWA KEPADA SISWA BERPRESTASI DAN SISWA YATIM PIATU

Pemkab Samosir memberikan beasiswa kepada para siswa berprestasi dan siswa yatim piatu pada kesempatan perayaan natal yang diselenggarakan Dinas Pendidikan Samosir bertempat di Hotel Dainang Pangururan, Senin (23/12). Acara ini diikuti oleh Bupati, Wakil Bupati, Kapolres Samosir, Dandim, Kacabdis Pendidikan Provsu, Pimpinan OPD, dan para jurnalis.

Diawali dengan kebaktian dengan tema natal “Diberkatilah orang yang mengandalkan TUHAN, yang menaruh harapan pada TUHAN” dan sub tema “Dengan semangat natal tingkatkan prestasi dan pendidikan karakter sebagai wujud hidup beriman.”

Dalam kata sambutannya, Kadis Pendidikan Kabupaten Samosir, Rikardo Hutajulu menyampaikan bahwa terjadi kenaikan prestasi pendidikan dalam hasil UN Tahun 2019 di Kabupaten Samosir yaitu Peringkat IV se-Sumatera Utara. “Tidak hanya pada prestasi UN tetapi terjadi kenaikan dalam jumlah siswa yang masuk SMA Unggul baik di Del, Soposurung, dan Matauli Pandan,” ungkapnya seraya menegaskan bahwa prestasi ini bukanlah akhir melainkan awal untuk lonjakan-lonjakan prestasi berikutnya.

Berdasarkan data yang diperoleh, jumlah penerima beasiswa prestasi sejumlah 225 orang dan beasiswa yatim piatu sejumlah 766 orang terdiri dari jenjang SD,SMP,SMA/SMK. Walaupun pengelolaan SMA/SMK sudah domain provinsi Sumatera Utara, Pemkab Samosir tetap peduli karena mereka juga putra-putri Samosir. Beasiswa juga akan diberikan kepada mahasiswa berprestasi di Perguruan Tinggi Negeri/Swasta dengan kriteria yang telah ditetapkan oleh Dinas Pendidikan Samosir.

Kacabdis Pendidikan Provinsi Sumatera Utara, Alfred Silalahi menyampaikan terima kasih kepada Pemkab Samosir yang telah memberi perhatiannya kepada siswa SMA/SMK khususnya dalam pemberian beasiswa siswa prestasi dan siswa yatim piatu. “Saya sangat mengapresiasi pemberian beasiswa ini dan sepengetahuan saya hanya Kabupaten Samosir yang memberi beasiswa kepada siswa/i SD,SMP,SMA/SMK di kabupaten/kota yang ada di Sumatera Utara,” jelasnya seraya memotivasi siswa dengan nasehat Menko Maritim, Luhut Panjaitan, yaitu belajarlah dengan hati dan bekerjalah dengan hati yang merupakan kunci keberhasilan.

Bupati Samosir, Rapidin Simbolon juga memerintahkan Kadis Pendidikan untuk mengawal pendidikan anak yatim piatu di Kabupaten Samosir. “Kita harus memberikan kasih sayang kepada anak-anak dalam kehidupan sehari-hari terutama anak yatim piatu,” pintanya kepada seluruh orang tua dan guru. Dia juga menegaskan bahwa bila kita serius membenahi pendidikan dari sekarang, maka kita akan menuainya dalam kurun waktu puluhan tahun ke depan yaitu adanya siswa/i dari Samosir lulusan dari Perguruan Tinggi ternama dengan pengetahuan, sikap, perilaku, dan karakter yang dapat dibanggakan.

Para guru juga diharapkan untuk tidak lupa tugas dan tanggung jawabnya yaitu mendidik, melatih, dan mengajar harap Rapidin Simbolon di sela-sela kata sambutannya pada kesempatan itu. Dia juga memberikan ilustrasi bahwa penilaian terhadap seseorang yaitu jika perawakannya bagus itu memiliki nilai 40%, perilakunya bagus 40%, dan yang 20% lagi yaitu kecerdasan. “Jadi yang utama adalah sikap dan perilaku yang didukung oleh kecerdasan,” tandas Rapidin mengakhiri kata sambutannya.

Acara diakhiri dengan memberikan bantuan beasiswa secara perwakilan dari setiap kecamatan yang ada di Kabupaten Samosir oleh Bupati Samosir.